北海道、青森が有名ですが、本県でも昭和40年代頃に盛んに養殖されていました。一時へい死問題で生産が減少しましたが、技術の改良により安定した生産が可能になりました。特に本県産は成長がよく、生鮮貝としての需要が高いことから、また近年生産が増えています。
北海道、青森が有名ですが、本県でも昭和40年代頃に盛んに養殖されていました。一時へい死問題で生産が減少しましたが、技術の改良により安定した生産が可能になりました。特に本県産は成長がよく、生鮮貝としての需要が高いことから、また近年生産が増えています。
ほたて貝は「こってりした料理は苦手」という方にもピッタリ。さっぱりした上品な味のわりに、びっくりするほど多くのタンパク質が含まれています。タンパク質が足りなくなると、貧血気味になり、脳に供給される酸素が減ってしまって、ボケの原因になることがあります。そういう意味でいうと、ほたて貝はお年寄りにもおすすめです。