ほや料理レシピ
ほやのペペロンチーノ
材料
- ほや〈中1個〉
- スパゲッティ〈200g〉
- にんにく〈ひとかけ〉
- 輪切り唐辛子〈お好みの量〉
- サラダ油orオリーブオイル〈大さじ2〉
- 青じそ〈2枚〉
- 塩〈小さじ2分の1〉
- 料理酒or日本酒〈少量〉
作り方
- ①剥いたほやを食べやすい大きさに切り、多少水分をキッチンペーパーで取る。スパゲッティを茹でる(※スパゲッティは1分短めに茹でるのがポイント)。にんにくを薄く切り、フライパンに油をひき輪切り唐辛子と炒める。軽く炒めたら、ほやとスパゲッティを入れて手早く炒める。料理酒か日本酒をひとふりし、塩をひとつまみ混ぜる。
- ②お皿に分け、青じそをのせて完成。
※冷製パスタにしてもおいしく召し上がれます。