ほや料理レシピ

ほやの炊き込みごはん

材料

  • 麺つゆ(ストレート)〈小さじ1~2〉
  • ほや〈大2個か小4個〉
  • 酒〈小さじ1~2〉
  • ご飯〈2合〉
  • 塩〈ひとつまみ〉青じそ〈2枚〉

※ネギ〈適量〉
スライスしたミョウガ〈適量〉
刻み海苔〈適量〉

作り方

  • ほやをむき、身と殻を一口大の大きさにカットする。
  • お米2合を炊飯器に入れる。炊飯器にカットしたほやの身と麺つゆ、塩、酒を入れ、目盛りまで水を足す。カットした皮を乗せご飯を炊く。
  • 炊き上がったら、殻を外して茶碗によそえば完成。お好みでネギ、スライスしたミョウガ、刻み海苔などの薬味をのせてお召し上がりください。

※殻は食べれないので炊きあがったら取り除いてお召し上がりください。