ホタテ貝料理レシピ

ホタテの和風カルパッチョ

材料(2人分)

  • ほたて貝柱:4個
  • 乾燥海藻:適量
  • 大根:少々
  • 梅干し:5個
  • 酢:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • わさび:少々
  • サラダ油:大さじ2

作り方

  • ほたてはスライスし、海藻(乾燥)は水で戻し、大根は千切りにして水にさらす。
  • 梅干しの種をはずして包丁でたたき、ボウルに入れる。そこに酢・みりん・しょうゆ・わさびを加えて混ぜ、最後にサラダ油をいれてドレッシングを作る。
  • 皿にならべたほたてと海藻と大根にをかける。