ワカメ料理レシピ
クキワカメの和風サラダ
材料(4人分)
- クキワカメ:200g
- ウド:15cm
- カニ風味かまぼこ:4本
- 枝豆:適量
ドレッシング
- 西京味噌:大さじ2~3
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ2/3
- 卵黄:1個分
- 練りからし:小さじ1
- 酢:大さじ3
- サラダ油:大さじ4
作り方
- ①クキワカメは塩抜きし斜めに切る。ウドは短冊切り、カニ風味かまぼこはほぐし、枝豆はさやから出す。これらを合わせて器に盛る。
- ②西京味噌・砂糖・塩・卵黄・練りからし・酢をボールに合わせ、よくかき混ぜる。サラダ油を少しずつ加えていき、トロリとしたドレッシングを作り①にかける。
※ウド以外にアスパラ、うるい、れんこん等季節の野菜でも。