銀鮭料理レシピ
銀鮭のさっぱりマリネ
特徴
銀鮭のコクと旨みを活かし、メタボ世代も安心して食べられるノンオイル仕上げです。
新玉ネギやグレープフルーツとの相性も良く、ワインにもお勧めの爽やかな一品です。
材料(3~4人分)
- 銀鮭刺身用(腹身):120g
- 新玉ネギ(中):1個
- 塩:適量
- コショウ:適量
- 白ワイン:小さじ1
- 日本酒:100cc
- 水:100cc
- 酢:大さじ1/2
- パセリ:一枝(生が無ければドライでも可)
- フェンネル(鮭に合うハーブ):二枝(生が無ければドライでも可)
- グレープフルーツ(中):1個(果肉の色はお好みで)
下処理
※美味しく作るためには、下処理が大事なポイントです。
- ①銀鮭は食べやすい大きさに切り、塩をやや多めに振りかけ全体を混ぜ10~20分ほどおき、水気をペーパータオルでしっかり拭き取ります。
- ②次に日本酒と水を合わせた中で洗い、ザルにあげて水気を切ったら、更にペーパータオルで丁寧に水分を拭き取ります。
準備
- グレープフルーツは中の房から出して、食べやすい大きさに裂いて冷やしておきます。
- 新玉ネギは繊維に沿ってスライスし、軽く塩を振ってしんなりさせておきます。
- パセリとフェンネル一枝は硬い茎を取り除き、みじん切りにしておく。
作り方
- ①新玉ネギの水気をしっかり絞り、ボウルにいれておきます。
- ②刻んだパセリ、フェンネルも加えます。(ドライの時は控えめに加えましょう!)
- ③下処理をした銀鮭に酢大さじ1/2を加え、軽く締めてから②のボウルに入れ全体を混ぜ合わせ、白ワインも加えて混ぜ合わせます。
- ④味見をして軽く塩・コショウで味を整え、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしておきます。
- ⑤冷やしておいた器にグレープフルーツを敷き、その上にマリネを盛り付け仕上げに残りのフェンネルを飾れば出来上がりです。