銀鮭料理レシピ
銀鮭のホイル焼き
特徴
火のそばにずっといなくても仕上がるメニューは、忙しい主婦にとって大助かり!
しかも野菜たっぷりの付け合わせまで一度に作れるので、栄養バランスも言うことなしのヘルシーメニューです。
見た目も豪華なので、おもてなしにもお勧めです。
材料(2人分)
- 銀鮭:2切れ
- ぶなしめじ:1/2株
- えのきだけ:1/2株
- 玉ネギ(小):1/2個
- 人参(細めのもの):5cm
- オクラ:2本
- 日本酒:小さじ2
- 塩:適量
- サラダ油:適量
- レモン:1/4個
下処理
※美味しく作るためには、下処理が大事なポイントです。
- ①銀鮭の両面にやや多めの塩を振り10~20分おき、水気をペーパータオルでしっかり拭き取っておきます。
準備
- ぶなしめじ・えのきだけは石づきを取り除き、小房に分けておきます。
- 玉ネギは繊維に沿ってスライスしておきます。
- 人参は縦に千切りにしておきます。
- オクラは塩で揉んでから熱湯でさっと茹でておきます。
作り方
- ①アルミホイルを40cmくらいにカットし、縦長に広げ、魚を乗せる部分に薄くサラダ油を塗っておきます。
- ②油を塗ったところに銀鮭を乗せ、小さじ1の日本酒を振りかけてから、ぶなしめじ・えのきだけ・玉ネギ・人参を盛り付け、アルミホイルの奥と手前の2枚を重ね、2~3回位くるくる巻くようにして閉じたら、両端も汁が漏れないように折り曲げます。
- ③両面焼きの魚焼きグリルか、オーブントースターで7~9分くらい焼きます。
- ④焼きあがったら、彩りのオクラとレモン1/8個を添えたら出来上がりです。