銀鮭料理レシピ
アーモンドのカリカリ焼き
特徴
銀鮭の軟らかい身をカリカリのアーモンドで包み込み、こんがりローストして仕上げました。
まるでガーリックの風味のスナック菓子のようなテイストをお楽しみいただけるお料理です。
銀鮭もアーモンドも比較的カロリーの高い食材なので、今回はあえて油で揚げずカロリーダウン!!
衣を美しく仕上げる秘密が卵白と片栗粉に隠されていて、銀鮭のサーモンピンクがすけて見えるのもどこかオシャレに感じます♪
材料(3個分)
- 銀鮭切り身(背の部分):3切れ
- スライスアーモンド:適量
- スライスガーリックチップ:適量
- 片栗粉:大さじ2杯
- 卵白:1個分
- ミネラル塩&白コショウ:適量
- 酒:大さじ2杯
下処理
- ①銀鮭をお刺身のような切り身にし、ひとつまみの塩を振り、酒を振りかけ10分くらいそのまま浸しておきます。
- ②キッチンペーパーなどで水分を軽く取り除きます。
準備
スライスガーリックチップをこがさないように乾煎りし、ビニール袋などに入れて軽く砕いておきましょう。
アーモンドスライス衣のつけ方
- ①下処理した銀鮭にひとつまみの塩とコショウを振り、下味をつけます。
- ②片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、卵白にからめアーモンドスライスを敷き詰めたところにのせ、銀鮭の両面に衣をつけます。
- ③砕いたガーリックチップを両面にふりかけ、両方の掌で優しくはさみこみ全体をなじませます。
- ④重ならないようにバットなどに並べておきます。
焼き方
両面焼きの魚焼きグリル又はオーブントースターなどで様子を見ながら焼き上げますが、中火でじっくり火を通します。(アルミホイルなどで覆うと良いでしょう)