かき料理レシピ
カキのくず打ち吸い物
材料(4人分)
- 人参:20g
- 春菊:1/4束
- 片栗粉:適量
- カキ:8個
- 生姜:1/2個
調味料(A)
調味料(B)
- だし汁:400cc(「本だし(R)こんぶだし」を使用したもの)
- 塩:小さじ1
- 薄口しょうゆ:小さじ1
作り方
- ①カキは濃いめの塩水(塩ひとつまみを3回)で振り洗いして水気を拭き、(A)で下味をつけておく。
- ②人参は4cm長さの短冊にして4分間ゆで、春菊はさっと1分程ゆでてから4cmの長さに切る。
- ③(B)を5分間煮立てて、吸い地を作る。
- ④生姜を摩りおろし、生姜汁を作る。
- ⑤別の鍋でカキに片栗粉をまぶしてとろみがつくまでゆで、さらっと冷水にさらし、②とともにお椀に盛り、吸い地をはり、生姜汁を少々かけ出来あがり。