かき料理レシピ
カキのボルシチ風
材料(2人分)
- 人参:50g
- キャベツ:2枚
- 長いも:10cm
- かぶ:1個
- カキ:10個
- トマトピューレ:30cc
- 角切りトマトかん詰め:50cc
- コンソメスープ(固形コンソメ:1個、水:600cc)
- 塩・こしょう:少々
作り方
- ①中くらいのボウルに水を張り、少々の塩を入れる。
- ②野菜は人参細長切り、キャベツざく切り、長いも・かぶは角切りにしておく。
- ③カキは、ぬめりを取るため①で洗い、熱めの湯で湯通しをする。湯通しした汁とカキはおいておく。
※カキは、優しく身がぷっくりとなる程度に湯通しする。
- ④鍋に300ccの水を沸騰させ、固形コンソメをよく溶かす。野菜は人参、長いも、キャベツ、かぶの順に3分おき程度に入れて煮る。野菜が柔らかくなりだしたらトマトピューレ、トマトのカン詰、カキのゆで汁を入れてさらに3分程煮込む。
- ⑤スープを味見しながら塩、こしょうで味を整えてカキを鍋に加え、沸騰したらスープ皿に盛り付けて出来上がり。