かき料理レシピ
カキの土手鍋
材料(4人分)
- カキ:300g
- 糸コン:1玉
- ネギ:3本
- 焼豆腐:2丁
- 春菊:1/2把
- 白菜:1/2個
- 仙台みそ
- 砂糖
- しょうゆ
- 酒
作り方
- ①カキは塩水で洗い、水ですすぎ水気を切っておく。
- ②糸コンは茹でて適宜に切り、焼豆腐や野菜は適当な大きさに切っておく。
- ③仙台みそ、砂糖、しょうゆ、酒を練り合わせ、土鍋の縁に塗り、①と②の材料を入れ火にかける。だし汁や水は用いず、材料から出る水分でみそを溶かしながら煮る。
★ワンポイントアドバイス
かきを入れすぎると、渋味が出るので入れすぎない。