かき料理レシピ

カキご飯

材料(4人分)

  • カキ:300g
  • 塩:小さじ
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • 米:カップ3
  • 昆布だし:2カップ
  • 水:1カップ
  • 三ッ葉
  • もみのり

作り方

  • かきは塩水で洗い、水でサッとすすぎ、水気を切っておく。
  • カキに酒、しょうゆ、塩、砂糖を加え煮る。カキと煮汁に分けておく。
  • 煮汁と昆布だしを合わせ、ご飯を炊き上げる。
  • 蒸らす時に煮上げたカキとみじん切りの三ッ葉を乗せ、食べる時にもみのりを散らす。

★ワンポイントアドバイス

だし汁とかきの煮汁の割合はお好みで。