かき料理レシピ

カキフライ

材料(2人分)

  • カキ:10個
  • 衣:卵、米粉、パン粉
  • 白胡麻と中濃ソース
  • 付け合せ野菜
  • レモン
  • 塩:少々

作り方

  • 中くらいのボウルに水を張り、塩を入れる。
  • カキは、ぬめりを取るためでサッと洗う。すすいで水気をクッキングペーパーで拭き取る。
    ※水気をふきとることによって形よく揚がる。
  • 米粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて高温(180℃程)で揚げ、衣が黄金色になったら油をきって皿におく。
    ※米粉を使うとむらなく卵がつき、食感もカリッとする。
  • レモンと野菜とソースを添えて出来上がり。