かき料理レシピ
カキのオイル焼き
材料(2人分)
- カキ:10粒程
- オイスターソース:大さじ1強
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
作り方
- ①中くらいのボウルに水を張り、塩を入れる。
- ②カキは、ぬめりを取るため①でサッと洗い、クッキングペーパーで水気をふき取る。
- ③中火で熱したフライパンにカキを入れ水気をとばす。
焦げ付く前に水気のとんだところへ、オリーブオイルを加えカリッとなるまで火を通す。
※水気を飛ばす際、カキが焦げ付くのでテフロン加工が最適。
- ④その後水気がとんだら、いったん火を止めてオイスターソースを加える。
- ⑤再度弱火で1分程度、火にかけオイスターソースをからめて出来上がり。
※お好みでパンやサラダを添えると、より一層おいしく召し上がれます。